漢方薬局 桃仁の薬草魔女ブログ

興味深い、「きょうから発酵ライフ」

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NHKの 趣味どきっ!「きょうから 発酵ライフ」をまとめてみました。

4月6日から5月25日まで Eテレで放送されます。

最近は、テレビをつければ、腸内細菌、腸内フローラ、発酵食品、酵素 etc.
と目にすることが、本当に多くなりました。

腸の重要性が、明らかになり、腸とメンタルの関係なども、研究が進んでいます。

東洋医学では、腸(脾)の大切さは、大昔から言われていたことですけれども・・・・・

今日は、4月6日に放送された 「やる気アップの ヨーグルト」を見ながら、まとめてみました。


発酵食品は、世界中にありますが、日本は気候などの条件も発酵には良かったようで、発酵大国とも言われます。

日本で重要なのは、こうじ菌(カビの1種ですが・・・)で、日本酒、みそ、しょうゆなどを作ってきました。

発酵食品が、身体に良いのは、発酵食品の中に含まれている微生物が、腸内の善玉菌を活性させ、腸内環境を整えるからです。
このことにより、腸がよく働き、それにより栄養素が吸収されやすく、血液の質や流れが良くなります。
(これは、東洋医学の脾の働きで、2000年以上前から言われてましたよ(^_^;)
血液の質・流れが良くなることで、細胞の新陳代謝がスムーズになり、健康・美容・アンチエイジングにまで良い方向に進むという事です。

また、腸と自律神経の関係から、腸が整えばメンタル面でも改善がみられると言われています。

自律神経は、血流・代謝・呼吸・体温調節などもコントロールしているので、腸を整えて、自律神経のバランスを取ることは、大切ですね。

ヨーグルトの中の乳酸菌が、体内で比較的長く生きられ、健康効果の確実性も高いと、発酵食品の中でも優秀と言われるようです。

4月6日のまとめとして

ヨーグルトの乳酸菌 ⇒ 腸内環境を改善 ⇒ 自律神経のバランスが整う ⇒ メンタルが元気になり、やる気up だそうです。

     NHK 趣味どきっ! きょうから発酵ライフをまとめてみました。
     





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