漢方薬局 桃仁の薬草魔女ブログ

スーパーフード、キヌア

今朝のNHKあさイチの話題は、スーパーフード キヌア。

栄養バランスに優れ、鉄分、必須アミノ酸も豊富な 女性にとっては嬉しいキヌア。
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たんぱく質の不足しがちな高齢者にも使えそうですね。
味がしみ込みやすく、食感も良いので、日本食にだって上手に使えます。

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インカの恵とも言われ、昔からペルーでは、大切にされていたキヌア。
最近は、国産のキヌアも手に入りやすくなっています。

簡単な使い方としては、キヌアを3回ほど水を変えて洗い、
キヌア  カップ1
水    カップ1.5
塩    少々
を入れてゆで、サラダやハンバーグ、カレー、ドレッシングなどに混ぜて使う使い方。
特にクセがないので使いやすく、簡単に使えるのが お勧めポイント。
ゆでたキヌアは、冷蔵保存で、3~4日は大丈夫なので、冷蔵庫にストックして、お料理に使ってみましょう。
1日量の目安としては、20g位です。

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今夜は、キヌアのサラダはいかがでしょう。トマト、いんげん、キュウリ、山芋やヒヨコマメを入れるのが、私のお勧めです。



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