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漢方薬局 桃仁の薬草魔女ブログ
秋のスイーツ イチジクの赤ワインコンポート 桃仁風
秋は乾燥の季節です。
夏を越したお肌がカサカサ・・・なんて事もありますよね。
そして、身体の中も乾燥することで、便秘にもなりやすい時期です。
![itijiku.jpg](https://www.tounin.jp/blog/upload_images/itijiku.jpg)
先日、秋の果物、イチジクを使って、コンポートを作ってみました。
(今回は冷凍のイチジクを使用しました。)
イチジクは、女性には嬉しい、美容効果もあるフルーツです。
水溶性食物繊維のペクチンやミネラル(カリウム、カルシウム、鉄など)が豊富です。
ビタミンE、B6、葉酸なども含まれています。
女性ホルモンに似た植物性エストロゲン、ポリフェノールの1種のアントシアニン、
そして、タンパク質分解酵素なども含まれています。
では、
桃仁風イチジクの赤ワインコンポート
冷凍のイチジクを熱湯で2分くらいで戻し、その後赤ワイン、それにお好みの量でお砂糖を入れます。
レモンやスダチなどもいれて煮込みます。
その際、kanpouスパイスとして、シナモン、クコの実、八角、なつめをいれて弱火でコトコト煮込みます。
コトコト煮て、味がしみこんだら、レモン汁で味を調えて、出来上がり
冷まして、ヨーグルトなどを添えても良いですね。
※ 赤ワインは甘みのあるタイプがおすすめです。
夏を越したお肌がカサカサ・・・なんて事もありますよね。
そして、身体の中も乾燥することで、便秘にもなりやすい時期です。
![itijiku.jpg](https://www.tounin.jp/blog/upload_images/itijiku.jpg)
先日、秋の果物、イチジクを使って、コンポートを作ってみました。
(今回は冷凍のイチジクを使用しました。)
イチジクは、女性には嬉しい、美容効果もあるフルーツです。
水溶性食物繊維のペクチンやミネラル(カリウム、カルシウム、鉄など)が豊富です。
ビタミンE、B6、葉酸なども含まれています。
女性ホルモンに似た植物性エストロゲン、ポリフェノールの1種のアントシアニン、
そして、タンパク質分解酵素なども含まれています。
では、
桃仁風イチジクの赤ワインコンポート
冷凍のイチジクを熱湯で2分くらいで戻し、その後赤ワイン、それにお好みの量でお砂糖を入れます。
レモンやスダチなどもいれて煮込みます。
その際、kanpouスパイスとして、シナモン、クコの実、八角、なつめをいれて弱火でコトコト煮込みます。
コトコト煮て、味がしみこんだら、レモン汁で味を調えて、出来上がり
冷まして、ヨーグルトなどを添えても良いですね。
※ 赤ワインは甘みのあるタイプがおすすめです。
カテゴリ:
(漢方薬局 桃仁) 2023年10月 7日 14:02
同じカテゴリの記事
春は解毒の山菜が美味しい〜
昨日、道の駅で山菜の「うど」を見つけました。
独特な香りは、春を感じさせてくれます。
小さい頃、母の作る うどとわかめの酢味噌和え、あまり好きじゃなかったけど
今は、季節の恵みを美味しくいただいています。
![0EE4C35D-5B87-43D5-AEFB-060FE39CC311.jpeg](https://www.tounin.jp/blog/upload_images/0EE4C35D-5B87-43D5-AEFB-060FE39CC311.jpeg)
うどとセロリ、にんじん、カブを塩麹で1晩漬けていただきました。
美味しい〜 今の季節に合う食材を選びました。
春は、冬に溜め込んだ物をデトックスすることが必要と言われます。
山菜は、その力があり、あの苦味と香りは
身体の解毒をし、気を巡らす力があります。
春は、五臓の「肝」の負担も増えるので、
肝の働きを助けたり、肝の熱をさます食材で3品作りました。
https://youtu.be/uHH1Y4-jcDU
うど、セロリ、人参、かぶの塩麹漬け
うど、セロリ、人参、かぶのピクルス
うど、セロリ、人参のきんぴら
※ アレルギー体質の人は、アクの強い山菜は注意が必要です。
薬膳は、その方の体質や症状によって違ってきますので、これは参考までに。
薬剤師 岡崎起久子
◆メディカルハーブコーディネーター
独特な香りは、春を感じさせてくれます。
小さい頃、母の作る うどとわかめの酢味噌和え、あまり好きじゃなかったけど
今は、季節の恵みを美味しくいただいています。
![0EE4C35D-5B87-43D5-AEFB-060FE39CC311.jpeg](https://www.tounin.jp/blog/upload_images/0EE4C35D-5B87-43D5-AEFB-060FE39CC311.jpeg)
うどとセロリ、にんじん、カブを塩麹で1晩漬けていただきました。
美味しい〜 今の季節に合う食材を選びました。
春は、冬に溜め込んだ物をデトックスすることが必要と言われます。
山菜は、その力があり、あの苦味と香りは
身体の解毒をし、気を巡らす力があります。
春は、五臓の「肝」の負担も増えるので、
肝の働きを助けたり、肝の熱をさます食材で3品作りました。
https://youtu.be/uHH1Y4-jcDU
うど、セロリ、人参、かぶの塩麹漬け
うど、セロリ、人参、かぶのピクルス
うど、セロリ、人参のきんぴら
※ アレルギー体質の人は、アクの強い山菜は注意が必要です。
薬膳は、その方の体質や症状によって違ってきますので、これは参考までに。
薬剤師 岡崎起久子
【資格】
◆(公財)日本薬剤師研修センター認定 漢方薬・生薬認定薬剤師
◆世界中医薬連合会認定 国際中医師
◆日本不妊カウンセリング学会認定 不妊カウンセラー
◆全国OE研究会認定 酵素断食アドバイザー
◆妊活食アドバイザー
◆かっさセラピスト
◆アロマセラピスト
◆薬膳コーディネーター◆メディカルハーブコーディネーター
(漢方薬局 桃仁) 2021年3月18日 11:52
発酵腸活食で痩せてきました
腸内環境(腸内細菌)が、「やせ」にも「肥満」にもなるということが
最先端の研究結果でわかっています。
「やせ菌」 「デブ菌」などと表現されたりもしますね。
やせ体質、デブ体質は、腸内細菌次第のようです。
いろいろな論文を読むと面白いですよ。
痩せたラットにデブラットの腸内細菌を入れると、急に太りだす。という論文も興味深かったです。
では、私も実験してみようと、
添加物を極力減らし、塩麹や究極の発酵食品を使い
腸内細菌が喜ぶご飯を作っています。
朝からしっかりいただきます。
お昼も、浅漬けの漬物を刻んでサラダにして、
手作りのマフィンにクリームチーズ、食べたい物もいただきます。
一番変わったのは、ついつい手が伸びるスィーツを食べなくなりました。
好きなパスタをいただく時は、浅漬けの漬物サラダをたっぷり。
![89D5D265-1996-4A2E-B2D4-C021C15856B8.jpeg](https://www.tounin.jp/blog/upload_images/89D5D265-1996-4A2E-B2D4-C021C15856B8.jpeg)
1日元気に過ごす為にも、朝はしっかりいただきます。
仕事の合間に食べるお昼は、
わかめ、いんげん、鳥のささみ、野沢菜のパスタ、野菜スープ塩麹仕立て
5日間の結果は、マイナス1.2kg です。
食べたい物を食べて、マイナス1.2kg これなら続けられそうです。
最先端の研究結果でわかっています。
「やせ菌」 「デブ菌」などと表現されたりもしますね。
やせ体質、デブ体質は、腸内細菌次第のようです。
いろいろな論文を読むと面白いですよ。
痩せたラットにデブラットの腸内細菌を入れると、急に太りだす。という論文も興味深かったです。
では、私も実験してみようと、
添加物を極力減らし、塩麹や究極の発酵食品を使い
腸内細菌が喜ぶご飯を作っています。
朝からしっかりいただきます。
![F5D0A2B7-EB43-45B4-BAC1-D855A7A07708.jpeg](https://www.tounin.jp/blog/upload_images/F5D0A2B7-EB43-45B4-BAC1-D855A7A07708.jpeg)
お昼も、浅漬けの漬物を刻んでサラダにして、
手作りのマフィンにクリームチーズ、食べたい物もいただきます。
一番変わったのは、ついつい手が伸びるスィーツを食べなくなりました。
![F2106208-382D-4FA2-A49E-A185F3466573.jpeg](https://www.tounin.jp/blog/upload_images/F2106208-382D-4FA2-A49E-A185F3466573.jpeg)
![39696969-46AB-4544-96CD-EFEEA4379D16.jpeg](https://www.tounin.jp/blog/upload_images/39696969-46AB-4544-96CD-EFEEA4379D16.jpeg)
好きなパスタをいただく時は、浅漬けの漬物サラダをたっぷり。
![89D5D265-1996-4A2E-B2D4-C021C15856B8.jpeg](https://www.tounin.jp/blog/upload_images/89D5D265-1996-4A2E-B2D4-C021C15856B8.jpeg)
1日元気に過ごす為にも、朝はしっかりいただきます。
![B3F1329C-700A-4851-9EEC-368508B3907A.jpeg](https://www.tounin.jp/blog/upload_images/B3F1329C-700A-4851-9EEC-368508B3907A.jpeg)
仕事の合間に食べるお昼は、
わかめ、いんげん、鳥のささみ、野沢菜のパスタ、野菜スープ塩麹仕立て
5日間の結果は、マイナス1.2kg です。
食べたい物を食べて、マイナス1.2kg これなら続けられそうです。
(漢方薬局 桃仁) 2021年2月27日 16:48
塩麹で健康ご飯
塩麹で下準備をして、健康ご飯を作っています。
今朝は、塩麹で作ってある漬物を刻んで、納豆、スクランブルエッグ、いわしのマリネ、明太子
![32609CF0-1EFC-4A8F-8521-BCC0E39391E0.jpeg](https://www.tounin.jp/blog/upload_images/32609CF0-1EFC-4A8F-8521-BCC0E39391E0.jpeg)
お昼は、小松菜の漬物に包んでおいたブロッコリー、漬物、サバ缶、カッテージチーズ、マフィン、パン
![E876545B-ACE0-48A6-BA16-8CA001861154.jpeg](https://www.tounin.jp/blog/upload_images/E876545B-ACE0-48A6-BA16-8CA001861154.jpeg)
塩麹で漬物を作っておくと、便利です。
私は、野菜に塩麹をすり込んだだけの簡単漬物なので、
あっさりサラダとしていただくことが多いです。
![842DAA86-D308-48DA-A15D-6C741C5C039A.jpeg](https://www.tounin.jp/blog/upload_images/842DAA86-D308-48DA-A15D-6C741C5C039A.jpeg)
夕食の下ごしらえも、作っておきます。
![32F4F6F9-B4AA-49A4-823D-4EBEB090C6BE.jpeg](https://www.tounin.jp/blog/upload_images/32F4F6F9-B4AA-49A4-823D-4EBEB090C6BE.jpeg)
発酵食品を意識して食事をすると、ついついつまんでしまう甘いものが欲しくなくなります。
腸内細菌も喜ぶ、添加物を極力減らした発酵ご飯の一例です。
今朝は、塩麹で作ってある漬物を刻んで、納豆、スクランブルエッグ、いわしのマリネ、明太子
![32609CF0-1EFC-4A8F-8521-BCC0E39391E0.jpeg](https://www.tounin.jp/blog/upload_images/32609CF0-1EFC-4A8F-8521-BCC0E39391E0.jpeg)
お昼は、小松菜の漬物に包んでおいたブロッコリー、漬物、サバ缶、カッテージチーズ、マフィン、パン
![E876545B-ACE0-48A6-BA16-8CA001861154.jpeg](https://www.tounin.jp/blog/upload_images/E876545B-ACE0-48A6-BA16-8CA001861154.jpeg)
塩麹で漬物を作っておくと、便利です。
私は、野菜に塩麹をすり込んだだけの簡単漬物なので、
あっさりサラダとしていただくことが多いです。
![17FA697A-704A-42CA-B8D1-361E8E4E418D.jpeg](https://www.tounin.jp/blog/upload_images/17FA697A-704A-42CA-B8D1-361E8E4E418D.jpeg)
![842DAA86-D308-48DA-A15D-6C741C5C039A.jpeg](https://www.tounin.jp/blog/upload_images/842DAA86-D308-48DA-A15D-6C741C5C039A.jpeg)
夕食の下ごしらえも、作っておきます。
![32F4F6F9-B4AA-49A4-823D-4EBEB090C6BE.jpeg](https://www.tounin.jp/blog/upload_images/32F4F6F9-B4AA-49A4-823D-4EBEB090C6BE.jpeg)
発酵食品を意識して食事をすると、ついついつまんでしまう甘いものが欲しくなくなります。
腸内細菌も喜ぶ、添加物を極力減らした発酵ご飯の一例です。
(漢方薬局 桃仁) 2021年2月24日 15:53
簡単に作れる味噌玉が、忙しい朝に便利です。
今日は、久しぶりにZOOMセミナーの無いゆっくりできる休日です。
朝から、発酵作りおきをして
お気に入りの場所でこのブログを書いています。
![komi1.jpg](https://www.tounin.jp/blog/upload_images/komi1.jpg)
ジャズが流れる古民家、なかなか居心地が良いです。
さて、今朝は、簡単にできる味噌玉を作りました。
材料 無添加味噌
朝から、発酵作りおきをして
お気に入りの場所でこのブログを書いています。
![kominnka2.jpg](https://www.tounin.jp/blog/upload_images/kominnka2.jpg)
![komi1.jpg](https://www.tounin.jp/blog/upload_images/komi1.jpg)
ジャズが流れる古民家、なかなか居心地が良いです。
さて、今朝は、簡単にできる味噌玉を作りました。
材料 無添加味噌
削り節
干し椎茸
海苔
乾燥三つ葉
飾り麩
作り方 全部混ぜ合わせるだけです。
小さなお団子にして冷蔵庫で保存。
召し上がる時は、お椀に入れてお湯を注ぐだけです。
![miso2.jpg](https://www.tounin.jp/blog/upload_images/miso2.jpg)
干し椎茸
海苔
乾燥三つ葉
飾り麩
作り方 全部混ぜ合わせるだけです。
小さなお団子にして冷蔵庫で保存。
召し上がる時は、お椀に入れてお湯を注ぐだけです。
![miso1.jpg](https://www.tounin.jp/blog/upload_images/miso1.jpg)
![miso2.jpg](https://www.tounin.jp/blog/upload_images/miso2.jpg)
(漢方薬局 桃仁) 2021年2月22日 14:27
暑い夏は、バランス良い食事で
今日も、35度を超える暑い日になりそうですね。
![7111.JPG](https://www.tounin.jp/blog/upload_images/7111.JPG)
今朝は、鶏肉と5種のビーンズのリゾット、ミニトマトとイタリアンパセリ、紫蘇のオムレツ、庭のベビーリーフサラダ塩麹です。
しっかり食べて、元気に過ごします。
今朝、NHKのあさイチで、熱中症にならないために、水分補給をしたのに
脱水症状を起こした話を放送していました。
朝の忙しさの中で、ちらちら見ていただけですが、
要約すると、熱中症にならないように麦茶をがぶがぶ飲んでいたのに、
熱中症になってしまった!と言う話でした。
いつもは、部活に行く息子に 経口補水液(ポカリスエットやオーエスワン etc)を持たせていたそうですが、
その日は、経口補水液を切らしていたので、息子に麦茶を渡したそうです。
汗は、99%が水分ですが、残り1パーセントにミネラルが含まれています。
今回のあさイチでは、Naが失われて、そこにガブガブ麦茶を飲んだことによって、
Na濃度が薄くなり、そのバランスを取ろうと体が反応し、水分が余計に出てしまったと説明していました。
買い置きの 経口補水液が無くても、自分で作れます!と紹介していました。
作り方 水1L 砂糖40g 塩3g を混ぜるだけです。
私のお勧め 経口補水液は、
ビタミン、ミネラル、ブドウ糖、果糖、オリゴ糖、etc含有の大高酵素 + 塩 +水
最近は、梅酵素 + ぬか漬けで 身体を守っています。
![7112.JPG](https://www.tounin.jp/blog/upload_images/7112.JPG)
今朝は、鶏肉と5種のビーンズのリゾット、ミニトマトとイタリアンパセリ、紫蘇のオムレツ、庭のベビーリーフサラダ塩麹です。
しっかり食べて、元気に過ごします。
今朝、NHKのあさイチで、熱中症にならないために、水分補給をしたのに
脱水症状を起こした話を放送していました。
朝の忙しさの中で、ちらちら見ていただけですが、
要約すると、熱中症にならないように麦茶をがぶがぶ飲んでいたのに、
熱中症になってしまった!と言う話でした。
いつもは、部活に行く息子に 経口補水液(ポカリスエットやオーエスワン etc)を持たせていたそうですが、
その日は、経口補水液を切らしていたので、息子に麦茶を渡したそうです。
汗は、99%が水分ですが、残り1パーセントにミネラルが含まれています。
今回のあさイチでは、Naが失われて、そこにガブガブ麦茶を飲んだことによって、
Na濃度が薄くなり、そのバランスを取ろうと体が反応し、水分が余計に出てしまったと説明していました。
買い置きの 経口補水液が無くても、自分で作れます!と紹介していました。
作り方 水1L 砂糖40g 塩3g を混ぜるだけです。
私のお勧め 経口補水液は、
ビタミン、ミネラル、ブドウ糖、果糖、オリゴ糖、etc含有の大高酵素 + 塩 +水
最近は、梅酵素 + ぬか漬けで 身体を守っています。
(漢方薬局 桃仁) 2018年7月11日 14:06